{{weather.temperature}}
我区领导带头,两天献血超过15万毫升!
2017-03-04 10

近日,平潭发起大型无偿献血活动,

两天时间吸引464人参与献血,

献血量为154585毫升。

区领导张兆民、林江铃带头参与献血,

区党工委书记张兆民说:

“献血已经成为习惯,我基本每年都要献一次。”

区党工委书记张兆民参与献血


区党工委副书记、管委会副主任林江铃参与献血


2月23日和27日两天,我区区直机关工委首次发起“树文明新风,献一份爱心”大型无偿献血活动。区领导张兆民、林江铃带头参与了献血,并鼓励更多的干部群众加入无偿献血队伍。

张兆民接受血液检验


“您参与检测的各项指标正常,请上献血车抽血。”昨日上午9时许,在现场工作人员的指引下,区党工委书记张兆民完成测血压、填表登记、验血等流程,并上车完成抽血后,顺利拿到了献血证。


“献血已经成为习惯,我基本每年都要献一次。”张兆民在车上分享他多年无偿献血的经历,他说:“献血对个人的身体有好处,也有益于全社会,希望有更多的干部群众加入到义务献血队伍中来,为公益事业贡献力量。”

献血活动现场


此次活动吸引各片区、区直部门、乡镇等众多党员干部职工共同参与,张兆民说,无偿献血是广大市民文明素质的体现,也将大大促进我区物质文明和精神文明建设。这次活动举办得很好,也很有意义,要争取每年都组织,使无偿献血活动走向常态化。

市民纷纷前来参与献血


据介绍,这是我区区直机关工委首次组织的大型无偿献血活动,旨在进一步提高党员干部职工的文明素养,为创建全国文明城市营造浓郁氛围。活动在区管委会会议中心一楼举行,前来参与献血的机关干部职工络绎不绝,两天下来,共吸引了464人参与献血,献血量为154585毫升。

参与献血的机关干部职工络绎不绝


错过此次活动的干部群众,还可以到平潭人民体育场参加无偿献血。据福建省血液中心副主任曾嘉介绍,长久以来,平潭的街头献血量和市民的献血热情都是值得称道的。从2011年12月开始,省血液中心的献血车每个月都来到平潭提供献血服务,从原先每个月1天,增加到现在每个月来平潭6天。经统计,截至本月中旬,平潭街头固定献血点累计有7415人次参加献血,献血量达277.229万毫升,满足实验区的临床用血需求,同时也助力了全省群众的治疗输血需求。



献血小贴士


广大市民可以在每月的4日、5日、17日、18日、25日、26日,到平潭人民体育场的省血液中心献血车上参与无偿献血。


除了捐献全血,大家还可以到福建省血液中心参加机采血小板的捐献。


全血捐献的间隔期为6个月,机采血小板的间隔期为2周,全血献血与机采血小板献血的间隔期为3个月。



知道多一点

献血的益处


1、献适量的血有助于新血再生,有利于血液的新陈代谢;

2、可预防、缓解高粘血症;

3、可预防、降低心脑血管病的发生;

4、可促进、改善心理健康;

5、可延年益寿;

6、献血能净化人的心灵。



献血须知


1、义务献血者年龄应在18-55周岁;体重要求男性≥50千克,女性≥45千克的身体健康公民。

2、义务献血者献血前应保持充足睡眠,饮食清淡,不要空腹献血,避免饮酒,不要服药,并了解献血知识,消除对献血的恐惧心理,避免献血紧张。



献血后注意事项


1、要保护好静脉穿刺部位;

2、献血后要适当休息;

3、适当补充营养,但不要暴饮暴食;

4、如果针眼处出现皮下渗血造成红肿,可用毛巾冷敷,红肿转青紫后可用毛巾热敷,一般在7-10天内会消散,不会留下痕迹。



“无偿献血是一项利人利己的社会公益活动,是每位公民义不容辞的社会责任与义务。让我们撸起袖子,加入到无偿献血队伍中来,捐一份热血,献一片爱心。”




来源:      平潭时报