{{weather.temperature}}
欢欢喜喜闹元宵,平潭岛元宵节格外热闹,小编带你去看看不一样的元宵节!
2017-02-18 7

灯笼、烟火、星空、石头厝

平潭国际旅游岛的元宵元素,

美得让小编想谈恋爱!


12日晚,在平潭苏澳镇民主村,

放飞连着49盏橄榄灯笼的大风筝,

连串的灯笼,点亮了星空,

点亮了平潭的元宵

更放飞了村民对新一年美好愿景!


    十五的月亮十六圆。12日晚,伴随皎洁明月,在平潭苏澳镇民主村离地几百米的高空上,一根串连着49盏橄榄灯笼的大风筝,在夜空中与星月交相辉映。大风筝由二十多名村民协力操作,将绕着村子穿过牛头山,为全村祈福。


历时三个小时牵着大风筝移动

11日元宵节,村民在田野里试飞风筝,风筝有3×3.3米大


    正月十五元宵节前后放飞灯笼风筝,是民主村特有的传统习俗,几乎全村人都会参与到其中。但今年元宵节当晚风力不足,大风筝在正月十六晚上才顺利放飞。 


   “很团结,也很不容易。”村支部书记吴翊强说,一般来说村里的年轻人都会制灯放风筝,这是一代代传承下的,凝聚了全村村民的智慧和汗水。


灯笼是等风筝放飞到空中过后,再系在绳子上升上去的


    就如吴翊强所言,从削灯笼骨、上纸制作灯笼 ,到上线制作大风筝,都是由村里人自主完成的。就是风筝连接的线,也是根据风力来调整数量的,今年则是连接了20根的线。


    大风筝放飞时,需要掌握风力和方向,风筝上天后穿越牛头山,则需要村里人齐心协力。

风筝的末端是分叉线,当在空中遇到障碍物的时候,将其中一根先抛过

为防止风筝线绊到巨石,村民爬上巨石拉线


    “最难的当属绕过空中的障碍物,线从天际连到手里,全程不能放开。”村民吴海坤说,一行二十多人一起移动,翻山越岭,绕过村里的屋顶,傍晚五点多开始上灯笼直到卸灯,全程历时三个多小时不放开。



    “累,但是很高兴。”吴海坤说,实际上他们从早上八点多就开始试飞,直到夜里八点卸灯,但这是为自己祈福,吴海坤仍旧十分兴奋。 


“这是我们每个人童年的回忆”


    “小时候我们都自己做过灯笼,这是我们每个人童年的回忆。”村民吴文斌说,民主村放灯笼风筝的习俗至少有200多年的历史了,早期的时候家家户户为了祈福,每个家庭都会做上一两个灯笼,等到大风筝绕到自家门口的时候就挂上去,灯笼飞得高高的,祈求一家人来年平安顺利。


     这几年由于村里人陆续搬离,所以改为由村里统一制作灯笼,不过每年这时候,在外的村民还是会回来帮忙。     

村民拉着绳子穿越在山间


    吴文斌是特地从福州赶回来的,在风筝放飞的田地里,他手抓绳子等待前方拉绳的信号,只要一声令下,他们二十多号人就集体呼喊着“加油、加油”奔跑起来。



    伴着锣鼓喧天,烟花齐放,田野里还有不少观看烟花、灯笼风筝的村民,他们三五一群聚在一起聊天,不时跟经过的族人打招呼问起近况。



    “烟花绽放在头顶的时候好美啊,我觉得这是个团结的时刻,也是团圆的时刻。”今年22岁的吴思婷,和家人一起跟随在赏灯祈福的队伍中。



    据介绍,每年的元宵节村里是最热闹的时候,放风筝结束后,村民们还会组队去“看新娘”,带着豌豆花、还有双胞胎的图纸给当年刚结婚的村民表示祝福。“豌豆花是寓意着开花结果,早生贵子。”吴桂芳说,去年刚结婚的夫妻则要穿上结婚时的礼服迎接,并回以花生。


“想在龙凤头放灯笼风筝,让更多人看到”

灯笼、星空、石头厝


      今年的风筝上有着“星月日”图案,据村里人介绍,这是比较简单的图案 ,早年时候风筝上还有栩栩如生的龙、凤等图案,有的还会根据年份制作特色的图案。“比如今年是鸡年,那应该是鸡的图案的,可惜会剪这些图案的老人都已经不在了。”村民吴发说。


      吴发是村里牵头组织放飞灯笼风筝的人之一。

烟花与灯笼共舞


     为了让放灯笼风筝能够每年都举行,吴发准备在明年的时候将事业移回平潭,在平潭开店,希望可以稳定下来组织放灯笼风筝,这是他的心愿。


    而在村里有着多年放灯笼风筝经验的吴宏旺,则希望村里独一无二的放灯笼风筝风俗,能有更多的人都看到。


成串的橄榄灯如月牙一般


    “往后我们还想在风筝上装上一些小彩灯,这样会更亮些,如果可以,我还想再龙凤头度假村放风筝,让全平潭的人都看见。”吴宏旺说。



来源:      平潭网