{{weather.temperature}}
2016“海洋杯”中国平潭国际自行车赛今日开赛
2016-06-28 35

央广网平潭6月26日消息(记者张子亚 平潭台陈诗)26日上午,2016“海洋杯”中国平潭国际自行车公开赛正式拉开大幕,比赛共吸引了来自21个国家和地区的2105名选手参赛,再次刷新中国自行车单日赛规模的最高纪录。


今年赛事以“蓝色海洋梦、魅力平潭蓝”为主题,是中国首个海洋生态文化与自行车运动结合的赛事,是6.8世界海洋日暨全国海洋宣传日系列活动,也是自行车单日赛中规模最大的赛事,赛事在平潭已成功举办了两届。


相较往年,今年的赛事在规模、水平、赛程等方面进一步提升。本次赛事在原有五个组别的基础上,分设山地车男子青年组和山地车男子中年组两个组别,新增设了公路车男子专业组和铁人两项公开组两个组别,吸引了更多类型的选手参赛。铁人两项公开组选手林立:“有些跑友他可能骑得不快,但是铁人两项真正在于跑步,跑步能前几名的话,骑行基本能保持前20名,所以对骑友来讲也是一种挑战。”


今年赛道首次进入平潭城区,增加上下坡起伏路段、多个掉头路段,大大提升了赛事的竞技性和观赏性,吸引了众多市民的关注,为选手们加油助威。公路车男子精英组冠军朱梵心:“因为是一个爬坡,相对有能力的选手,会选择在哪里突围攻击,会让比赛更加精彩。”


此外,同期举办的“平潭国际海岛论坛”、“平潭国际海洋休闲运动博览会”,为平潭树立国际城市品牌形象,打造国家对外开放的窗口、国际旅游岛、两岸共同家园发挥重要的作用。